Для лечения простуды и гриппа помогают следующие рецепты:
Суп с укропом и фрикадельками
Ингредиенты:
(на 4 порции)
1 луковица средней величины
2 зубца чеснока
2 cт. л. масла
2 яйца
1 чашка риса быстрого приготовления (5 минут)
1 1/2 л мясного бульона
1 ч. л. орегано
соль, черный перец
200 г измельченной баранины (или говядины)
3 ст. л. лимонного сока
1 пучок укропа
Способ приготовления:
Луковицу и чеснок почистить и измельчить. Разогреть масло и поджарить на нем на среднем огне, пока лук нe станет прозрачным. Разбить яйцо. Отделить белок от желтка. Рис, 4 ст. л. бульона, белок, орегано, соль и перец смешать и добавить кусочки мяса. Вес хорошо размять и слепить из этой массы фрикадельки. Разогреть оставшийся бульон и варить в нем в течение 10 минут фрикадельки. Взбить желток и лимонный сок, постепенно добавляя бульон, затем добавить эту смесь в горячий бульон и снять с огня. Укроп вымыть, мелко нарезать и высыпать в суп.
Картофель с помидорами и зеленью
Ингредиенты:
(на 4 порции)
800 г картофеля
500 г помидоров
6 ст. л. оливкового масла
1 пучок базилика
свежий розмарин и тимьян
2 зубца чеснока
соль, белый перец
Способ приготовления:
Картофель разрезать продольно пополам. Помидоры разрезать поперек пополам, удалить основание.
Разогреть духовку до 180 градусов. Зелень измельчить. Полить зелень маслом, почистить и отжать в зелень чеснок, все тщательно перемешать. Половинки помидоров и картофеля разложить по форме стороной среза вверх, посолить, поперчить и сбрызнуть маслом с зеленью. Картофель и помидоры запекать в духовке (средний уровень) 1 час. К этому блюду подойдет смешанный салат.
Картофельные батончики с куриным рагу
Ингредиенты:
(на 4 порции)
1 кг картофеля
175 г муки
75 г манной крупы
соль
2 филе куриной грудинки
4 веточки сельдерея
2 зубца чеснока
2 cт. л. оливкового масла
1 порция помидоров 400 г
1 стручок перца чили
1 пучок базилика
Способ приготовления:
Залить очищенный картофель водой так, чтобы она покрывала его, и варить 30 минут. Размять в пюре. Дать картофелю остыть, потом добавить в него муку, манную крупу, 1 ч. л. соли, все хорошо перемешать. Из теста наделать батончиков толщиной в палец, затем сплющить их. Батончики разложить на посыпанной мукой поверхности и оставить на 15 мин. Филе нарезать кубиками. Измельчить сельдерей. Мелко нарезать чеснок. Разогреть масло и обжарить филе на сильном огне, добавить чеснок, сельдерей, продолжать жарить. В конце положить помидоры. Соус посолить и приправить перцем чили и варить 20 минут. В соленую кипящую воду бросить батончики и варить 5 минут на медленном огне. Слить воду и подавать с рагу.
Рисовая запеканка с пестрыми овощами
Ингредиенты:
(на 4 порции)
150 г длиннозерного риса
стручки разного перца
1 клубень фенхеля
200 г шампиньонов
1 ст. л. лимонного сока
2-3 зубца чеснока
2 веточки розмарина
400 г помидоров
1 щепотка тмина
красный молотый перец
3 яйца
соль
150 г сливок
75 г свежего тертого сыра
1 ст. л. сливочного масла
Способ приготовления:
Сварить рис. Фенхель и перец нарезать соломкой. Грибы сбрызнуть лимонным соком. Измельчить чеснок и розмарин. С помидоров снять кожицу и нарезать. Разогреть духовку до 200 градусов. Смешать рис, овощи, грибы, чеснок, розмарин, приправить тмином с красным молотым перцем. Разбить яйца, отделить желтки от белков. Желтки соединить со сливками и сыром и добавить в рис. Белки взбить и тоже смешать с рисом. Массу запекать 40 минут до хрустящей корочки. Посыпать зеленью фенхеля.
Картофельный салат с редисом
Ингредиенты:
(на 4 порции)
500 г молодого картофеля среднего размера
2 пучка редиса с листиками
50 г проращенных семян редиса (или пшеницы)
для соуса:
1 молодая луковица
1 свежий яичный желток
соль, белый перец
3 cт. л. лимонного сока
2 cт. л. овощного маринада
1 ч. л. острой горчицы
5 cт. л. масла чертополоха
Способ приготовления:
Картофель варить в кожуре 20 минут. Затем дать картофелю просохнуть, и не счищая кожуры, нарезать кружочками. У редиски отрезать листики. Каждую редиску разрезать иа 4 части. Листочки разложить по периметру 4 тарелок. Для соуса молодой лук нарезать кружочками. Затем смешать яичный желток с солью, перцем, лимонным соком, маринадом и горчицей. Все заправить маслом, добавить молодой лук. Кружочки картофеля разложить в центре тарелок, полить соусом, затем вокруг разместить кусочки редиса и все посыпать пророщенными семенами.
Суп из "ленточек" зелени
Ингредиенты:
(на 4 порции)
1 яйцо
соль, перец
2 cт. л. сметаны
2 cт. л. муки
2 cт. л. измельченной зелени (петрушка, зеленый лук, укроп, базилик, щавель)
1 cт. л. масла для выпечки
1 л мясного бульона
1 щепотка мускатного ореха
Способ приготовления:
В миску разбить яйцо и сметать его с солью, перцем, сметаной и мукой до состояния однородной массы. Добавить сюда же зелень. Половину масла paзогреть на маленькой сковороде. Затем из теста (на среднем огне) испечь 2 тонкие лепешки. Дать им несколько остыть. Разогреть в кастрюле бульон, заправить его мускатом. Лепешки разрезать на тонкие ленточки, свернуть рулетиком, разложить по тарелкам и залить горячим бульоном.
Брюссельская капуста с рисом
Ингредиенты:
(на 4 порции)
1 кг брюссельской капусты
соль
3 апельсина
30 г свежего имбиря
1 луковица
1 зубчик чеснока
80 г орешков кешью
250 г риса басмати
1/2 ч. л. куркумы
1/4 ч. л. молотого кориандра
1/4 ч. л. молотого кмина
молотая корица
2 ст. л. топленого масла
40 г изюма
листочки кориандра для украшения
Способ приготовления:
Брюссельскую капусту надрезать крест-накрест и отваривать в подсоленной воде 15 минут. Очистить от кожуры 2 апельсина и разделить на дольки. Очистить и нарезать кубиками имбирь. Нарубить лук и чеснок. Откинуть на дуршлаг капусту, собрав при этом отвар. Обдать кочанчики холодной водой и дать ей стечь. Нарубить орешки, поджарить их в кастрюле до золотистого цвета и вынуть.
Вскипятить в кастрюле 800 мл отвара с солью. Всыпать рис и варить его на слабом огне 12-14 минут. Поджарить на топленом масле лук, чеснок, имбирь, соль, куркуму, кориандр, кмин и корицу. Добавить капусту, дольки апельсинов, изюм и обжарить их. Срезать с третьего апельсина полосками цедру и отжать из фрукта сок. Добавить к овощам сок, цедру, 100 мл отвара и тушить 5 минут. Подмешать к рису орехи. Подавать рис с овощами.